KREAN finaliza la reforma del Centro Comercial Max Center en Barakaldo.

KREAN ha realizado los proyectos y la dirección facultativa de la reforma interior, fachada y urbanización exterior del Centro Comercial Max Center en Barakaldo, Bizkaia.

El edificio, que fue construido en el año 1994, consta de dos plantas bajo rasante y dos sobre rasante. Los dos sótanos y parte de la cubierta se destinan a aparcamiento y servicios auxiliares. Las plantas sobre rasante, baja y primera, se destinan a uso comercial.

Con una inversión total de 20 millones de euros, desde el año 2016, KREAN ha acompañado a IBERIAN ASSETS, propietaria del centro comercial, en este proceso de reforma que ha culminado a finales del verano de 2022. El objetivo de la misma ha sido la modernización y renovación completa de la imagen del centro, para lograr una estética más atractiva, y volver a posicionar el centro como un referente comercial en Bizkaia.

El diseño conceptual que REIFY desarrolló para la remodelación, establece una nueva identidad para el centro inspirada en los referentes naturales y urbanos de la región, el Parque Natural de Urkiola y el skyline de Bilbao, e implementa en el edificio las tendencias digitales más innovadoras del sector. De esta forma, establece tres áreas en el edificio, Mountain, City y Digital, identificables tanto interior como exteriormente gracias al tratamiento diferenciador aplicado en cada una de ellas.

En el interior del edificio se han remodelado completamente los espacios comunes: el mall, los aseos y sus pasillos de acceso, los SAS de plantas sótano y los ascensores y escaleras mecánicas, utilizando una gama cromática en maderas, blancos, negros y elementos vegetales, homogeneizando el ambiente del centro.

Los centros comerciales en general y Max Center, en particular, se organizan en torno a la galería comercial o mall sobre la que vuelcan los locales. Esta galería va conectando unos espacios de mayor tamaño, llamados plazas, tratando de emular el comportamiento de cualquier trama urbana. En estas plazas es donde se hacen los mayores esfuerzos de diseño. En ellas suelen instalarse elementos de decoración suspendidos, iluminación, mobiliario, señalética, pantallas digitales, en definitiva, diferentes recursos encaminados a significar estos espacios dentro del centro comercial y distinguirlos así del mall. Estos espacios, además, suelen ser utilizados para los diferentes eventos que se organizan en el centro y que dinamizan la vida del mismo. Suele ser habitual tematizar cada una de las plazas, para poder dotarlas de un nombre que las identifique y que ayude en la orientación del centro.

En Max Center, tras la reforma, se han renombrado las plazas como Plaza Mountain, Plaza Pirámide, y Plaza Digital y en cada una se han instalado elementos que las significan y diferencian. En la Plaza Mountain, se utiliza la madera para los pavimentos y para los revestimientos a modo de árboles recubriendo los pilares, suspendiéndose también elementos vegetales del techo. En la Plaza Pirámide se ha forrado el ascensor principal con una pantalla digital que está constantemente ofreciendo contenido con el que pueden interactuar los usuarios. Un elemento especialmente atractivo que añade una instalación de megafonía envolvente proporcionando una grata experiencia al usuario. En la propia galería comercial se han instalado nuevos elementos de mobiliario para el descanso, así como de áreas de juego infantiles, que consiguen hacer el espacio más atractivo para las familias, convirtiendo la experiencia de la compra en un momento de disfrute.

La obra realizada ha incluido la elevación del frente de tienda de los locales. Esta subida ha implicado la elevación de todas las instalaciones que discurren por el bandó técnico. La tendencia actual busca la mayor altura de frente de tienda para obtener mayor superficie de exposición y mayor visibilidad en el mall. Suele ser habitual en esta tipología de edificios, que las instalaciones que abastecen a los locales, discurran en una banda accesible y registrable situada sobre este frente de tienda, que posibilita la realización de labores de mantenimiento cuando el centro está cerrado sin acceder a los locales.

Para mejorar la accesibilidad entre plantas, se han sustituido equipos de elevación existentes de la Plaza Digital, la central, y se han incorporado un nuevo ascensor y escaleras mecánicas en la Plaza Mountain, la oeste. Gracias al especial cuidado a la hora de desarrollar todos los elementos integrantes de la reforma, accesos, ascensores, aseos, mobiliario…el centro ha obtenido la clasificación 4 Estrellas del certificado AIS de accesibilidad, otorgado por Fundación ARS.

Exteriormente se ha llevado a cabo la reforma de todas las fachadas del edificio. El diseño conceptual crea una doble piel para el edificio que las recorre en su totalidad, adaptando su diseño, composición y materiales a la zona Mountain o City en que se ubica cada tramo, siguiendo, el mismo diseño que en el interior del edificio.

Esta doble piel se fija a la fachada existente por lo que, de manera previa, KREAN redactó el correspondiente proyecto y llevó a cabo la dirección de obra de reparación de fachada para corrección de patologías previas. Con esta obra se logró una fachada sana, tratada, pintada uniformemente y preparada para ser soporte de la nueva piel. En la reforma se adoptan tres tratamientos distintos de fachada: en la zona oeste del edificio, Mountain, se configura mediante paneles de chapa de aluminio perforada de diferentes patrones y tonalidades, entre los que se integran elementos de iluminación led adoptando el conjunto formas orgánicas de la naturaleza; en la zona este, City, la doble piel se ejecuta mediante malla textil de poliéster dorada, integrando igualmente elementos lineales de iluminación led; en el extremo noreste un gran tótem luminoso sirve de faro para posicionar el edificio cuando nos aproximamos a él desde Bilbao. En ambas zonas, Mountain y City, se ordenan elementos nuevos de rotulación comercial y, en el centro de la fachada norte, en la confluencia de ambas, el rótulo luminoso MAX potencia la presencia del centro al circular por la A8.

Por último, el tramo de fachada donde se ubica el acceso principal, la fachada sur, es el que ha tenido una renovación más significativa y que, además, trasciende al interior. Se ha demolido parte de la fachada existente y del forjado interior de área de gerencia para levantar un muro cortina trapezoidal en el que se ha integrado un nuevo módulo de acceso con puerta giratoria. El conjunto contribuye a dignificar el acceso con un espacio a doble altura formando un atrio de entrada generosamente iluminado. La parte de fachada no ocupada por muro cortina se unifica con un revestimiento de chapa estirada perforada dorada.

La reforma de la fachada se ha completado con la reforma de la urbanización exterior del área creando una plaza de bienvenida que, además de mejorar el acceso peatonal al centro, mejora la seguridad del viandante al ordenar y separar el tráfico rodado de la línea de fachada.

A lo largo del proceso, un gran número de operadores o bien se han implantado en el centro por primera vez o bien han ampliado sus locales. Para ello, KREAN ha desarrollado también los proyectos previos de adaptación de los locales a sus requerimientos enmarcándolos en el contexto de la reforma. Entre otros, destacan los realizados para locales del Grupo Inditex, Sprinter, Arenal y Ñam.

Como la mayoría de las obras en centros comerciales, la necesidad de compatibilizar su ejecución con el funcionamiento normal del centro dificulta notablemente su ejecución. Todos los trabajos del interior se han realizado en horario nocturno para no afectar a su funcionamiento.

KREAN agradece tanto a IBERIAN ASSETS como a SONAE SIERRA la confianza depositada en nuestro equipo para acompañarles en este proceso.

Fuente: krean.com

 

like0

61 visualizaciones